La Crema Gialla

In Romagna siamo soliti chiamarla “crema gialla” per convenzione, ma nella tradizione pasticcera italiana tutti la conoscono come “crema pasticcera”.

Si tratta di un dolce tipico della tradizione contadina: le azdore romagnole la accompagnano alla ciambella, un’altra delle preparazioni tipiche della nostra cultura pasticcera. Per questo abbiamo scelto di proporla anche all’interno del nostro negozio online: puoi trovarla cliccando qui!

Come gustare la crema gialla?

La crema pasticcera è una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria.

Densa nella consistenza, corposa e dal gusto ricco e piacevole, questa crema viene preparata combinando uova, latte, zucchero, vaniglia. Puoi gustarla come dessert al cucchiaio oppure come farcitura per torte, pan di spagna, bignè e crostate.

Nella tradizione romagnola, la crema gialla o pasticcera è quella impiegata per preparare la zuppa inglese, tanto famosa e nota nella storia che anche lo stesso Pellegrino Artusi l’ha inserita nel suo libro di ricette “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.

Ingredienti

  • Latte intero;
  • Bacca di Vaniglia;
  • Scorza di Limone;
  • Tuorli d’uovo;
  • Zucchero;
  • Amido di Mais.

Come preparare una Crema Gialla a regola d’arte

Per prima cosa in una pentola capiente portare ad ebollizione a fuoco lento il latte intero aromatizzato con una bacca di vaniglia e scorza di limone.

Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete ora ai tuorli lo zucchero, sbattendo delicatamente il composto con una frusta. Quando la consistenza ottenuta è densa e priva di grumi, aggiungete l’amido di mais unito ad un cucchiaio di zucchero e continuate a mescolare, fino a che gli ingredienti non sono uniformemente amalgamati.

A questo punto versate il composto nella pentola contenente il latte precedentemente portato ad ebollizione e, continuando a mescolare, portate la crema ad ebollizione, per completare la cottura.

Servitela in abbinamento con…

La crema gialla è perfetta da gustare da sola oppure accompagnata da ciambella o scroccandenti alle mandorle, i nostri biscotti della tradizione. Puoi trovarli nel nostro negozio online acquistabili nelle pratiche confezioni: clicca qui per acquistarli.

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